位置:首页 >资讯中心 > 通知公告

关于申报2021年度吉林省高等教育学会高教科研课题的通知

校内各有关单位:

根据《关于申报2021年度吉林省高教科研课题的通知》(吉高学会20211号)文件精神,为做好2021年度吉林省高等教育学会高教科研课题申报工作,现将有关事项通知如下:

     一、课题选题。申报的课题主题与高等教育理论、实践、改革、工作、学习密切相关,申报题目请尽量围绕《课题选题参考目录》展开,也可自行选题。本年度课题评审优先立项含有数据分析、案例分析的实证性、实验性或实践性的课题,纯理论分析课题一般不予立项(政策分析类课题除外)。

各学院可集专业、学科合力,围绕自身特色,凝练稳定的研究方向,重点设计若干项研究项目,重点组建研究团队,协同开展研究,逐步打造本学院研究特色和方向。鼓励能支撑学校一流专业建设、新农科建设、教师发展的相关选题申报,鼓励学科负责人、一流专业与一流课程负责人牵头申报。

二、课题模式。课题设“常规课题”(重大课题、重点课题、一般课题)与“专项课题”(青年专项课题、大学生专项课题)两大类。学校课题申报结束后,由吉林省高等教育学会组织专家评审,择优立项。

三、申报人员。每项课题仅限报1名负责人,研究人员总数原则上不超过10人(含主持人),同一人不得同时参与3项及以上课题申报。截止2021年3月20日尚有学会历年高教科研课题未结题者(学会课题管理系统可查)不得以主持人身份申报新课题。

“青年专项”课题申报人年龄不得超过35周岁,学位要求硕士及以上。“大学生专项”课题要求:申报人申报课题时间距离毕业时间至少一年,且近3年有与申报课题内容相关的论文、研究报告或课题成果(满足一个条件即可)(论文要求:以第一作者身份<含导师为第一作者情况>发表1篇复合影响因子02.的期刊收录的论文。研究报告类成果要求:申报人为报告主持人且报告获得过相关成果认定。课题类成果要求:申报人在前期课题成果中位列前8名且课题已结题)。大学生专项课题要求推荐人具有副高级及以上职称,且须有指导教师跟踪指导研究(在立项申请书参研者条例第一行注明指导研究)。

四、配套经费。学校对教师立项的课题给予一定的教改课题配套经费支持,经费资助额度、支出要求与流程参照《吉林农业大学教育教学研究课题经费管理办法》(详见附件)。

五、研究周期。研究周期一般为2年(重点课题研究周期可为3年,在评审书中必须明确标注),研究期限自课题批准立项之日起计算。课题单位及其主持人在课题研究期间要遵守各项承诺,如有课题变更情况,请填写课题变更申请书。

六、研究成果。课题最终研究成果形式必须包含研究报告和公开发表的研究论文。以论文为结题标准(以其他形式成果为结题验收标准的情况,学会组织专家议定)的成果要求:重大项目需CSSCI期刊论文1篇(含C刊扩展版)或载于复合影响因子≥1的期刊论文1篇或载于复合影响因子≥0.7的期刊论文2篇或1部著作;重点项目需1篇北大中文核心期刊论文或载于复合影响因子≥0.7的期刊论文1篇或载于复合影响因子≥0.2的期刊论文2篇;一般项目需载于复合影响因子≥0.2的期刊论文1篇。其他结题要求及标准参照《吉林省高教科研项目管理办法》《吉林省高教科研课题结题验收办法》(详见附件)。

七、报送要求。请各教学单位统一报送申报材料。申报材料为:《申请评审书》(活页与成果证明材料均单独装订附后)与《课题汇总表》纸质版1份(A4纸双面打印,左侧装订),同时将与纸质材料对应的电子版(包括前期成果证明材料,图片均用扫描件,成果电子材料仅限PDF格式)传至邮箱zehuian@foxmail.com。文件夹以“学院+联系人”命名,每个子文件夹分别以“申报人姓名”命名。电子版材料报送截止时间为2021年3月22日

八、联系方式。联系人:李勇 安泽会

联系电话:84532854

报送地点:综合教学楼240室

为提高文本撰写的规范性,提高课题立项率与课题质量,各位申报教师在填写《评审书》时可参考附件中的《吉林省高教科研课题评审标准及赋分表》与《吉林省高教科研项目论证释疑与建议》

附件:吉林省高教学会2021年度高教科研课题申报相关材料

附件.rar


 

教务处

2021年3月9日


发布单位:教学建设与质量管理科 发布时间:2021-03-09