位置:首页 >资讯中心 > 通知公告

关于申报2022年度吉林省高等教育学会高教科研课题的通知

校内各有关单位:

根据《关于申报2022年度吉林省高教科研课题的通知》(吉高学会20222号)文件精神,为做好2022年度吉林省高等教育学会高教科研课题申报工作,现将有关事项通知如下:

一、课题选题

申报课题应与当前高等教育理论、实践、改革、工作、学习密切相关,体现时代特征、问题导向和创新意识。申报题目请参照《高教学会2022年度省高教科研课题指南》(重大和重点课题优先从课题指南中选择),带星号的课题相对具体,可做适当调整;不带星号的相对宏观,可自拟题目;也可自行选题。

     各学院可集专业、学科合力,围绕自身特色,凝练稳定的研究方向,重点设计若干项研究项目,重点组建研究团队,协同开展研究,逐步打造本学院研究特色和方向。鼓励能支撑学校一流专业建设,新农科、新工科、新文科建设,教师发展相关的选题申报,鼓励学科负责人、一流专业与一流课程负责人牵头申报。

二、课题模式

课题设常规课题(重大课题、重点课题、一般课题)与专项课题(青年专项课题、大学生专项课题)两种模式。学校组织申报结束后,由吉林省高等教育学会组织专家评审,择优立项。

三、申报人员

每项课题限报1名负责人,研究人员总数原则上不超过10人(含主持人)。截止2022415日有省高教科研课题未结题者,不能以主持人身份申报新课题。

青年专项课题要求申报人年龄不超过35周岁(19871月以后出生)的中级以下职称者(含中级),学位要求硕士及以上。

大学生专项课题要求申报人申报课题时间距离毕业时间至少一年半,且近2年有与申报课题内容相关的论文、研究报告或课题成果(满足一个条件即可),论文要求以第一作者身份(含导师为第一作者)发表1篇复合影响因子≥0.2的期刊发表的论文;研究报告类成果要求申报人为报告主持人且报告获得过相关成果认定;课题类成果要求申报人在前期课题成果中位列前8名且课题已结题。大学生专项课题要求推荐人具有副高级及以上职称。

四、配套经费

学校对教师立项的课题给予一定的教改课题配套经费支持,经费资助额度、支出要求与流程参照《吉林农业大学教育教学研究课题经费管理办法》。

五、研究周期

立项课题的研究周期一般为1.5—3年,研究期限自课题批准立项之日起计算。课题单位及其主持人在课题研究期间要遵守各项承诺,如有课题变更情况,请填写课题变更申请书。

六、研究成果

课题最终研究成果形式必须包含研究报告和公开发表

的研究论文或其他研究成果(著作、咨询报告等)。以论文为结题标准(以其他形式成果为结题验收标准的情况,学会组织专家议定)的成果要求:重大项目需CSSCI期刊论文1篇(含C刊扩展版)或载于复合影响因子≥1的期刊论文1篇或载于复合影响因子≥0.7的期刊论文2篇或1部著作;重点项目需1篇北大中文核心期刊论文或载于复合影响因子≥0.7的期刊论文1篇或载于复合影响因子≥0.2的期刊论文2篇;一般项目需载于复合影响因子≥0.2的期刊论文1篇。

七、报送要求

请各教学单位统一报送申报材料。申报材料为:《2022年吉林省高教科研课题申报书》(活页与成果证明材料需单独建立文档)和《2022年吉林省高教学会单位课题申报汇总表》(申报书、汇总表往年版本无效),鉴于疫情因素,相关材料暂收取电子版(包括前期成果证明材料,图片均用扫描件,成果电子材料仅限PDF格式),材料报送至邮箱:596150929@qq.com。文件夹以学院+联系人命名,每个子文件夹分别以申报人姓名命名。电子版材料报送截止时间为2022412。纸质材料后续报送,具体情况另行通知。

八、联系方式

联系人:李勇 姜立民

联系电话:18704490570

附件:2022年度吉林省高等教育学会高教科研课题申报相关材料.zip

 

 

                                                      教务处

                                  2022325


发布单位:教学建设与质量管理科 发布时间:2022-03-26